Сегодня вся православная Россия празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Это радостное событие произошло в 1422 году, когда началось строительство нового каменного собора в честь Живоначальной Троицы в стенах Троице-Сергиевой Лавры вместо предыдущего, сожжённого безбожными монголами.
Так, 5 июля 1422 года по старому стилю при большом стечении народа и в присутствии князя Звенигородского Юрия Дмитриевича святые останки были подняты из земли и перенесены в деревянную часовню, а по окончании строительства собора торжественно внесены в него и положены в раку.
В ней они сохранялись вплоть до XVI века, когда в 1585 году по приказу сына Грозного царя была изготовлена новая рака в серебряной оправе и честные мощи были переложены в неё.
Святые мощи никогда не покидали Троицкого собора за редким исключением. Так, в 1709 году произошёл страшный пожар, и, чтобы сохранить мощи, их вынесли из собора и соорудили для них отдельную часовню, которая называется сейчас Красногорской. Даже в период советского безбожия Игумен Земли Русской не покинул обитель, однако святая глава была спрятана священником Павлом Флоренским, чтобы святыня не попала в руки безбожников, а на её место положили главу одного из князей Трубецких. Но Божьей милостью святыню вернули на своё место в бытность патриарха Алексея I.
Это великое событие, 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, было отмечено в России соразмерно торжеству.
Николо-Перервинская обитель тоже не осталась в стороне: один из храмов монастыря освящён в честь преподобного Сергия Радонежского. Торжественное Богослужение возглавил настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин.