14 августа не только начинается Успенской прост, но и празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля старый стиль), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (старый стиль) 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа (старый стиль): "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1 (старый стиль- примечание автора статьи) ".
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение мёда . С этого дня благословляется вкушать мёд нового урожая.
В Перервинской обители есть благочестивый обычай на время Успенского поста: каждый день читать акафист Божьей Матери, именуемый «Успение Пресвятой Богородицы». Кстати сказать, один греческий монах рассказывал, что обычай, связанный с невкушением яблок и винограда до Преображения Господня (19 августа), как бы напоминает невоздержание Адама и его жены, и, хотя в Библии не говорится, что за плод был на древе познания добра и зла, но именно яблоко стало символом того плода. Таким образом, Церковь снова напоминает нам о горечи и тяжести греха и, словно возвращая нас к началу первых строк Библии, готовит к церковному новолетию, чтобы помочь плодотворно прожить предстоящий год.