Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



9 октября, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в обители на Перерве снова храмовый праздник, который был отмечен тремя Божественными литургиями. Крестный ход под колокольный звон по новой монастырской территории сделал атмосферу праздника ещё более торжественной.

Иоанн Богослов был самым юным из учеников Христа и единственным из 12 апостолов, кто умер своей смертью в возрасте 105 лет. Он почитается в народе как один из самых преданных и любимых учеников Спасителя.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки мы почти не слышим голоса юного Иоанна. Другие апостолы задавали вопросы, в чём-то сомневались. Иоанн Зеведеев больше молчал, с душевным трепетом слушая Учителя, но при этом всё запоминал. Созерцательный Иоанн подарил миру Евангелие, в котором он сообщил такие подробности, каких не найти в других свидетельствах о Христе. Великое откровение от Бога — Апокалипсис – также было дано любимому ученику Спасителя.

Вся любящая душа Иоанна Богослова, его безграничная любовь к Богу и к людям отражена в словах самого апостола: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4: 18–21). 

Он же в глубокой старости всё время повторял: «Дети мои, любите друг друга!» (Ин. 13: 34). Кто-то спросил, зачем он повторяет одно и то же, и апостол Иоанн сказал: «Это — заповедь Господа, в ней заключается все Его учение».

Храм в честь святого апостола Иоанна Богослова на новой территории Николо-Перервинского монастыря является актом исторической справедливости: ещё до революции в окрестностях монастыря располагалось село с церковью в честь апостола, снесённой в богоборческое время. В 2014 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в честь разрушенного храма был построен новый. Несколько позже, в 2019 году, храм был расширен: к нему добавилась колокольня.

Уединённость места и сам храм, деревянный, уютный, особенно располагают к молитве, поэтому здесь часто совершаются ночные богослужения.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru