Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



25 февраля в Николо-Перервинской обители прославляли Царицу Небесную во время престольного праздника – памяти Иверской иконы Божией Матери!

День Иверской иконы празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Согласно преданию, в IX веке икона находилась у жившей близ города Никеи благочестивой вдовы, которая, боясь уничтожения святыни, для сохранения святой иконы опустила её в море. Через несколько десятилетий (или даже столетий) братия Иверского монастыря увидела столп света в море, а когда с молитвенным пением пошла на берег, то обрела святыню. Считается, что Божья Матерь сама выбрала место для иконы в обители: сначала образ находился в соборе, но неоднократно его обнаруживали над воротами. Тогда икону поместили у входа в монастырь и стали называть «Вратарница» («Портаитисса» - греч.).

Второе празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву.  Торжественная встреча иконы состоялась осенью 1648 года, и Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября.

Ещё один афонский список был передан Русской Церкви также в XVII веке, через несколько лет после первого. В 1656 году он был перенесен в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне. Праздник в честь этого и отмечается 25 февраля.

Не так давно в календаре появился ещё один день Иверской иконы. Он связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее. Второе обретение образа теперь отмечается 6 мая.

Кроме того, существует ещё несколько дат местного почитания иконы не только в России, но и по всему миру.

По случаю торжества в Николо-Перервинском монастыре накануне праздника было совершено всенощное бдение, а в сам день - Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход с участием духовенства семинарии, гостей и постоянных прихожан обители. Возглавил службу настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru