Богослужение на Благовещение полно глубоких текстов, рассказывающих о чуде, возвещённом Архангелом Деве Марии. «Се воззвание ныне явися нам: паче слова Бог человеком соединяется; Архангеловым гласом прелесть отгоняется: Дева бо приемлет радость, земная быша небо, мир разрешися первыя клятвы», - поётся в праздничной стихире.
По мнению многих богословов, слова архангела Гавриила, обращённые к Богородице: "Радуйся, Благодатная!" – стали первой благой вестью для человечества после его грехопадения. Этот праздник удивителен тем, что само Воплощение Бога на земле выше понимания, но и также удивителен подвиг Пресвятой̆ Девы Марии, которая приняла известие с глубочайшим смирением! «Не бойся, Мария, — говорит Архангел Божией Матери, — ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лк. 1, 30). И Она не убоялась, а смиренно приняла волю Господа и Спасителя Своего: «Се, раба Господня: буди мне по глаголу твоему» (Лк 1, 38). Сегодня, слыша приветствие Божией Матери, можно сказать, что эти слова: «Господь с Тобою» — относятся к каждому из нас. Мы не должны никогда отчаиваться, что бы ни произошло с нашей жизнью. Не должны страшиться никаких испытаний, ни самой смерти, если с нами Бог.
Глубоко в истории появилась русская традиция: весной выпускать на волю птиц. Этот обычай первоначально означал приход весны, но учение Христово вдохнуло в него новую жизнь, новый смысл. В Священном Писании белый голубь упоминается не один раз. Так, после всемирного потопа именно голубь принёс оливковую ветвь – благую весть об окончании бедствия. Также на Господа нашего Иисуса Христа во время Богоявления спустился Дух Святой в виде голубя.
В Николо-Перервинской обители также чтут эту традицию: ежегодно на Благовещение, после Божественной литургии, прихожане наблюдают, как настоятель обители отец Владимир Чувикин выпускает в небо белых голубей. Особенно радуются этому дети…
«Сегодня праздник таков великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещения, никаких бы праздников не было Христовых... " (И. С. Шмелёв «Лето Господне»).