Праздник Входа Господня в Иерусалим, известный ещё как Неделя Ваий, основан на евангельской истории о том, как Иисус Христос торжественно и вместе с тем смиренно «на жребяти седя» въезжает в Иерусалим. Иудейский народ радостно приветствует Спасителя возгласами «Осанна в вышних», в руках у встречающих множество заранее срезанных финиковых и масличных ветвей, которыми они машут от радости, устилают Его путь своими одеждами, думая, что въезжает в город Царь, который избавит их от владычества Рима и принесёт процветание.
Вход Господень является торжеством для всех верующих во Христа. По слову святителя Кирилла Туровского, всё мироздание ныне радуется вместе с жителями Иерусалима, предчувствуя скорую победу Господа над грехом и смертью: «Ныне всякая тварь веселится, освобождаемая от вражьего порабощения, ныне сотряслись адские врата и путы и ужаснулись бесовские силы. Ныне холмы и горы сладость источают, нивы и поля Богу плоды приносят, горние поют, а преисподние рыдают, и дивятся ангелы, видя идущим по земле Невидимого на небесах, сидящим на жеребенке Сущего на херувимском престоле, окруженным народами Того, Кто неприступен для небесных сил. Ныне младенцы радостно восхваляют Того, Кого со страхом славят и серафимы. Ныне шествует на пути в Иерусалим Тот, Кто измерил небо пядью и землю дланью, ныне вступает в Церковь Невместимый для Небес».
Вместе с праздником Входа Господня в Иерусалим Церковь вступает в новый, предельно духовно значимый, богослужебный период Страстной седмицы. Но в день празднования торжественного вступления Христа в древнюю столицу душу каждого верующего наполняет и охватывает радостное предчувствие близящейся Пасхи. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий…» (Зах. 9:9).
Студенты Перервинской семинарии и прихожане обители молились за всенощным бдением и литургией в величественном Иверском соборе. Возглавил богослужения настоятель обители и почётный ректор семинарии протоиерей Владимир Чувикин.