19 апреля, в среду Светлой седмицы, в рамках празднования 400-летия основания Николо-Перервинского монастыря братский хор Перервинской духовной семинарии и другие участники познакомили учащихся Московского военно-музыкального училища имени генерала-лейтенанта Халилова с историей и песенными традициями Обители на Перерве. Объединённый коллектив певчих выступил перед будущими военными музыкантами. В зале царила по-военному строгая и одновременно творческая атмосфера: всех объединяла общая любовь к музыкальному искусству и народным традициям.
Хор семинаристов исполнил тропарь Пасхи на разных языках, пасхальный кант, другие духовные произведения, а также военно-патриотические песни; со сцены прозвучали стихи о любви к Родине С. Есенина, К. Симонова. Завершила концерт песня «За нашу Россию».
Со словами благодарности от лица семинарии выступил проректор по научной работе ПДС иерей Герман Демидов: «Большая честь для нас – возможность выступить в том месте, где происходит становление военных музыкантов, камертонов воинских сердец».
В ответном слове начальник образовательного учреждения Герасимов Александр Петрович также выразил слова признательности творческому коллективу Перервы, передав письменную благодарность ректору ПДС иеромонаху Аполлинарию (Панину).
Одно из самых известных высказываний русского полководца генералиссимуса Александра Суворова о значимой пользе музыки в армии оканчивается так: «С крестом в руке священника, с распущенными знамёнами и с громогласной музыкой взял я Измаил!».