Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Событие, которое сегодня вспоминает Церковь, по-особому трогает христианское сердце. Введение во храм и посвящение Богу трёхлетней девочки становится предметом всеобщего торжества в Церкви. По словам святителя Филарета (Дроздова), это произошло потому, что «сие приключение младенчествующей Богоневесты есть некий начаток Её обручения Святому Духу и потому, некоторым образом, первый залог обручения всего человечества Божеству». Совершилось таинственное, символичное событие: вместо утраченного Ковчега Завета первосвященник вводит Деву Марию — ту, которая стала Матерью Бога, новым Киотом, Ковчегом. Наступало время Нового Завета, приближалось Рождество Христово. Об этом говорит и богослужение Церкви: праздник Введения Богородицы предшествует Рождеству Христову. Ещё далеко до Рождества, только начался пост, но уже начинают петь за вечерней службой: «Христос ражда́ется, сла́вите!..».

Начало празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к IV веку, когда появились упоминания о празднике в сочинениях святителя Григория Нисского. Сохранились проповеди на праздник Введения Богородицы константинопольских патриархов Германа и Тарасия (VIII век). Указания о празднике содержатся в некоторых месяцесловах того же времени. Хотя праздник Введения известен с первых веков христианства, сначала он отмечался не так торжественно, как в настоящее время. Церковные историки говорят, что в число двунадесятых он вошёл только после XIV века.

Праздничные богослужения в Николо-Перервинской обители возглавил её настоятель и почётный ректор ПДС протоиерей Владимир Чувикин.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru