Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



19 января святая Церковь празднует одно из самых таинственных и в то же время близких для христианских сердец событие - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Богоявление.

В Николо-Перервинском монастыре в этот день было совершено две Божественные литургии. Ночную возглавил настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, которому сослужил собор клириков обители. Вторую, утреннюю, Литургию возглавил ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин). После ночной службы, по заамвонной молитве, был совершён Чин великого освящения воды. Такой Чин бывает два раза в год: в сочельник Крещения Господня и в сам день праздника. Святая вода, называемая ещё Крещенской, или Богоявленской, и в тот и в другой день имеет совершенно одинаковые благодатные, духовные свойства и качества.

Погрузившись в воду в реке Иордан, Господь освятил воды всех источников и всё естество человеческое. Приняв Крещение от Иоанна, Господь установил это спасительное Таинство для всех верующих в него - для всех православных христиан. При Крещении во имя Отца, и Сына, и Святого Духа человек водою и духом рождается в жизнь вечную. Крещение, погружение в воду знаменует собой смерть Господню, и мы погребаемся в купели с Господом. Вода - образ смерти, а Дух подаёт залог жизни. Оставление, прощение грехов даётся в Крещении всем равно, а благодать Духа - по мере веры и предварительного очищения.

В мире совершилось Таинство Богоявления Христа Спасителя, которое превышает всё, что было до этого, даже творение мира, потому что в этот чудный момент явил Господь великое милосердие и смирение, великую любовь к падшим сынам Адамовым. И нет ни на Небе, ни на земле, ни в преисподней никого другого, кто бы мог спасти человечество от греха и вечной погибели, кроме Иисуса Христа. Святые отцы говорят: "Всё раздай, отдай богатство, оставь страсти, откажись от помыслов, ищи Христа, и ты станешь храмом Духа Божия (Кор. 3, 16)".


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru